miércoles, 13 de abril de 2011

La Casa del Queso

La casa del Queso es un equipamiento recientemente finalizado cuyo objetivo principal es el fomento de la producción de productos de calidad certificada, mediante la comercialización en conjunto bajo una misma marca de calidad (Denominación de Origen Protegida “Queso de Flor de Guía y Queso de Guía”. A su vez cuenta con el instrumental necesario para la formación de futuros elaboradores del Queso de Flor y otros productos lácteos.

La producción quesera
A pesar de que la declaración de la Denominación de Origen Queso de Flor de Guía y Queso de Guía es un reconocimiento a la calidad de este producto tradicional, así como un incentivo añadido para la valorización y posterior comercialización del producto, la mayor amenaza que presenta en la actualidad la producción de este producto de calidad reconocida es la ausencia de relevo generacional. Tanto es así, que la producción de queso de flor en este municipio se limita a tan sólo tres queseras todas ellas con más de cincuenta años de edad. En este sentido, cobra especial importancia, no sólo desde un punto de vista económico y social, sino hasta cultural, la formación de mujeres por ser el colectivo que tradicionalmente ha elaborado este producto, para solucionar con garantías uno de los principales peligros a los que se enfrenta la consolidación y modernización de la producción del Queso de Flor de Guía y Queso de Guía: la falta de relevo generacional.

La puesta en producción de una quesería, fundamentalmente, artesanal y elaborar Queso de Flor de Guía, de media flor y de cuajo, además de realizar las operaciones de recepción y acondicionamiento de materias primas, tratamientos previos y propios de la elaboración de las distintas variedades de quesos, almacenamiento y conservación del producto final, siguiendo las especificaciones técnicas en la utilización de equipos y métodos; manteniendo las condiciones higiénicosanitarias que emanan de la reglamentación técnico-sanitaria correspondiente y respetando asimismo las normas de seguridad e higiene en el trabajo, es la razón de ser de la especialidad de “Elaboración de quesos”.